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PERCHÈ SIAMO ATTRATTI DAL PICCANTE?

pubblicato il 06/04/2024 Se sei uno di quegli avventurosi amanti del cibo che non temono di sfidare il proprio palato con il piccante, allora sei nel posto giusto. Oggi ti porteremo in un viaggio affascinante nel mondo dei peperoncini, svelando i segreti nascosti dietro quel sapore irresistibile.

I peperoncini non sono solo un ingrediente, sono una vera e propria esperienza sensoriale. Dal primo morso, puoi sentire quel pizzico di piccantezza che ti solletica il palato, accompagnato da una raffica di sensazioni che spaziano dal piacere intenso alla leggera pizzicata di dolore.

Ma cosa rende i peperoncini così irresistibili? La risposta risiede in un piccolo composto chimico chiamato capsaicina. La capsaicina si lega a un recettore nel nostro corpo chiamato TRPV1, innescando una serie di reazioni che portano alla percezione di calore e dolore.

Ma non preoccuparti, non è solo dolore! Quando il tuo corpo avverte questa sensazione di bruciore, reagisce producendo endorfine, le famose "sostanze chimiche della felicità". Queste endorfine non solo alleviano il dolore, ma possono anche darti una sensazione di euforia e piacere. Quindi, sì, mangiare peperoncini può essere davvero una festa per il tuo corpo e la tua mente.

Ma c'è di più. Mangiare regolarmente peperoncini può in realtà renderti più resistente al dolore. Il tuo corpo si adatta, il recettore TRPV1 diventa meno sensibile e tu puoi goderti ancora di più quel piacere piccante senza il fastidio del dolore.

Intrigato? Sei pronto per scoprire il piacere e il dolore dei peperoncini? Aggiungi un po' di piccantezza alla tua vita e fai un salto nel fantastico mondo dei peperoncini. Che tu sia un principiante o un esperto, c'è sempre un nuovo livello di intensità da esplorare.

Fonti:
Mandy Choy, Suleika El Fassi, Jan Treur,
An adaptive network model for pain and pleasure through spicy food and its desensitization,
Cognitive Systems Research, Volume 66, 2021, Pages 211-220, ISSN 1389-0417, https://doi.org/10.1016/j.cogsys.2020.10.006 (https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1389041720300772)

Referenze per chi volesse approfondire:

Mandy Choy, Suleika El Fassi, Jan Treur,
An adaptive network model for pain and pleasure through spicy food and its desensitization,
Cognitive Systems Research, Volume 66, 2021, Pages 211-220, ISSN 1389-0417, https://doi.org/10.1016/j.cogsys.2020.10.006 (https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1389041720300772)