Home » Ricette » Antipasti » Tortino di alici con fregula sarda e salsa di finocchio all'Habanero Fatali

TORTINO DI ALICI CON FREGULA SARDA E SALSA DI FINOCCHIO ALL'HABANERO "FATALI"

Ingredienti: 40 alici pulite, private dalla testa e aperte a libro, 120gr di fregula sarda, ½ peperone rosso, ½ peperone giallo, ½ peperone verde, 1 scalogno, 60gr di cacio fiore di columella, 1 finocchio grande, olio extra vergine d’oliva, pangrattato, sale, 1 punta di cucchiaino di peperoncino habanero “fatali“
Lavate e mondate i finocchi e tagliateli a quarti. Lessateli e frullateli aggiungendo l’olio quanto basta per ottenere una salsa morbida e fluida. Se serve allungate con poca acqua della cottura. Salate e condite con una punta del cucchiaino di Habanero “Fatali“. Lavate il peperone e riducetelo a dadini leggermente più grandi della fregula. Pulite lo scalogno e affettatelo sottilmente. In un tegame fate saltare lo scalogno con un filo d’olio e aggiungete il peperone. Salate e portate a cottura a fuoco medio alto. Nel frattempo portate l’acqua all’ebollizione e cuocete la fregula fino a ¾ della cottura. Scolatela bene e mescolatela alle verdure. Aggiungete il formaggio tagliato a pezzetti. Aggiustate di sale se è necessario. Accendete il forno a 180°. Ungete con un pennellino le pareti di 4 stampi in alluminio (dimensione di quelli per panna cotta) e cospargeteli di pangrattato. Disponete le alici a ventaglio partendo dal centro dello stampino in modo tale da rivestire tutte le pareti premendo leggermente. Riempite ogni stampo con il ripieno di pasta al peperone e premete leggermente per compattare. Coprite con i filetti di alici e abbassate i bordi delle alici. Spennellate leggermente di olio con il pennellino e informate per 15 minuti circa. Sformateli con attenzione e servite con la salsa di finocchio e un filo di olio extravergine d’oliva. 
(La ricetta appartiene al blog © Mademoiselle Marina)